Arbeitsgemeinschaften

Die Hugo-Gaudig-Schule bietet im Nachmittagsbereich folgende Arbeitsgemeinschaften für die
Schüler an:

1. Aufenthaltsraum „Wohnzimmer“
Im Wohnzimmer können Schüler*innen Montag bis Donnerstag ab 13:00 unter Anleitung der Schulsozialarbeit Gesellschaftsspiele spielen, Hausaufgaben machen, Internetrecherche betreiben oder einfach nur chillen.

2. Volleyball-AG:
Die Volleyball- AG findet mittwochs in der Zeit von 14:35-15:50 in der Hugo-Halle statt. Die AG
wird für alle Jahrgänge angeboten. Teilnehmen können alle, von Anfänger bis Profi.

3. Lesen verbindet:
„Lesen verbindet“ findet immer montags in der Zeit von 15:15-16:00 in der Villa Albrecht in
Tempelhof statt. Schüler der HGS lesen dort demenzkranken Senioren Geschichten und
Gedichte vor.

4. Projekt Großartig:
Das Projekt „Großartig“ hat den Schwerpunkt Rap. Das Projekt findet dienstags in Kooperation
mit der Gelben Villa in deren Räumlichkeiten statt.

5. Parcours-AG:
Die Parcours-AG findet jeden Donnerstag in der Zeit von 14:35 – 16:00 in der Sporthalle statt. Wer hier dabei sein will, muss bereit sein, sportlich an seine Grenzen zu gehen, denn hier zählen Leistung, Ausdauer und Disziplin! Die Schüler*innen haben Riesenspaß und machen auch besondere Ausflüge, zum Beispiel in die Ninja Hall, zum Bouldern, in den Kletterpark, etc.

6. Patenschafts-AG:
Seit dem Schuljahr 2018/19 existiert die Patenschafts-AG, die durch die Schulsozialarbeit begleitet wird. Den Schüler*innen der Willkommensklasse werden engagierte Schüler*innen der Regelklassen als Pat*innen zur Seite gestellt. Dadurch wird einerseits den Willkommensschüler*innen das Ankommen und Zurechtfinden in der Schule erleichtert, andererseits lernen die Pat*innen, Verantwortung zu übernehmen. Es werden regelmäßig Ausflüge und Aktionen unternommen, die sich an den Interessen der Schüler*innen orientieren wie beispielsweise Bowling, Trampolinpark, Keramikbemalen, Freizeitpark Belantis, Kochen etc.

7. Mädchen-AG
Die Mädchen-AG wird durch die Schulsozialarbeit geleitet und findet alle zwei Wochen am Dienstag von 14:35 Uhr bis ca. 16:30 Uhr statt. Es finden Gesprächsrunden, Aktionen und Ausflüge statt, die sich an den Wünschen der Mädchen orientieren wie beispielsweise Schwimmen, Kochen, Plätzchen backen, Beachvolleyballspielen, Besuch des Mädchenzentrums etc.

8. Fußball-AG:
Zu der Fußball AG sind Schüler aller Jahrgangsstufen eingeladen. Das Training findet jeden
Mittwoch von 14.40 bis 16.00 Uhr statt. Zu den Spielen bzw. Turnieren, an denen wir nach
Vereinbarung teilnehmen, können nur die Spieler eingesetzt werden, welche die genauen
Altersvorgaben für den jeweiligen Wettkampf erfüllen.

9. Musik/Band-AG:
Die Musik-AG ist eine kooperative Arbeitsgemeinschaft, an welcher Schüler*innen der Willkommensklassen am Bildungszentrum Tempelhofer Weg und Schüler*innen der Hugo-Gaudig-Schule montags von 14:35-16:00 gemeinsam teilnehmen. Angeleitet wird die Musik-AG von einem Musiklehrer der Hugo-Gaudig-Schule und einer Sozialarbeiterin für die Willkommensklassen am Bildungszentrum Tempelhofer Weg. Der Fokus der Musik-AG liegt auf der Gestaltung gemeinsamer musikalischer Prozesse. Dabei erhalten die Schüler*innen die Möglichkeit, sich an diversen Percussion-Instrumenten, an der Gitarre, am E-Piano u.v.m. auszuprobieren und in Gemeinschaft zu improvisieren. Die Musik-AG stellt versteht sich als Experimentierraum, in dem die Schüler*innen motiviert und bestärkt werden, sich selbst und ihrer Kreativität auf musikalischem Wege Ausdruck zu verleihen.

10. Theaterabende:
Während des Schuljahres besuchen wir gemeinsam mit Schüler*innen interessante Theaterstücke. Diese finden meist am Abend statt und werden per Aushang mitgeteilt.
In den Ferien bieten wir auch Projekte an, zu denen sich Schüler*innen verbindlich anmelden können. Die Zeiten zu den Ferienprogrammen werden den Schüler*innen rechtzeitig mitgeteilt.

11. Camebridge-AG:
In der Cambridge AG werden die Schüler des 10. Jahrgangs auf die Cambridge Prüfung Level
B1 vorbereitet, die am Ende eines jeden Schuljahres in den Räumlichkeiten des GLSSprachenzentrums
abgehalten werden. Die AG findet jeden Dienstag von 14.40 bis 16.00 Uhr
statt.