Überarbeitetes Hygienekonzept ab 26. Oktober 2020

basierend auf dem Corona Stufenplan für die Berliner Schule vom 7.10.2020, dem Rundschreiben „Präventive Maßnahmen zum Schulstart nach den Herbstferien“ vom 22.10.2020.

Ab 26.10.2020 arbeitet unsere Schule auf der Stufe „gelb“ (Sekundarstufe I).
(Regelunterricht mit verstärkten Hygienevorkehrungen)

Der Mindestabstand von 1,50 m wird empfohlen. Der Aufenthalt auf den Gängen ist nicht erwünscht. Der Sekretariatsbereich darf nur einzeln betreten werden.
Eltern und schulfremde Personen dürfen das Schulhaus zwischen 6.00 Uhr und 13.30 Uhr nur nach vorheriger Anmeldung betreten.

Mund-Nasenbedeckung (MNB) „Maske“

• kann immer getragen werden
  • In vom Personal gemeinschaftlich genutzten Räumen besteht die Pflicht, eine MNB zu tragen.
  • für alle Pflicht: auf den Gängen, in den Treppenhäusern, in den Toilettenräumen, in Pausen im Schulgebäude
  • nicht Pflicht: im Unterricht, auf dem Schulhof, am Nachmittag in geschlossenen Gruppen/Kohorten *

Eltern sind für ausreichend geeignete MNB ihrer Kinder verantwortlich. Sollten Eltern dieser Verpflichtung mehrfach nicht nachkommen, kann ein Bußgeldverfahren eingeleitet werden.

Persönliche Hygiene:

• Berührungen, Umarmungen und Händeschütteln sollen unterlassen werden.
  • regelmäßiges Händewaschen, Niesetikette
  • Bei Symptomen einer Atemwegserkrankung zu Hause bleiben und unverzüglich das Gesundheitsamt und die Schule informieren, ggf. ist ein Covid 19 Test durchzuführen.
  • Treten im Laufe eines Tages bei einem Kind erhebliche Symptome einer Erkältungskrankheit auf, trifft die Schulleitung (Frau Dohrmann, Herr Steininger) die Entscheidung, ob das Kind heimgeschickt wird.

Raumhygiene: Stoß- bzw. Querlüftung

• Die Luft in einem Raum wird einmal vollständig ausgetauscht.
  • Mindestens jedes 2. Fenster wird dafür vollständig geöffnet.
  • Ein Durchzug soll ermöglicht werden.
  • Das Durchlüften soll mindestens 3-5 Minuten andauern.
  • Lüftungszeiten: zu Stundenbeginn, nach 20 Minuten, zum Stundenende.

Sportunterricht:
Regelungen zum Sportunterricht werden separat veröffentlicht.

*Kohorten:
Die Kinder einer Klasse bilden eine Kohorte.

Die Kinder werden am Dienstag, 27.10.2020 über das veränderte Hygienekonzept belehrt. Diese Belehrungen werden im Klassenbuch dokumentiert. Fehlende Schüler werden nachträglich belehrt und ihre Belehrung im Klassenbuch nachgetragen.